Prof. Ekawarna Isi Materi Reformulasi Kurikulum Program Studi Doktor Kependidikan sesuai Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten

Warta Estiga

Pelaksanaan kegiatan Reformulasi Kurikulum Program Studi Doktor Kependidikan sesuai Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 yang dipresentasikan oleh Prof. Ekawarna dari Prodi Doktor Kependidikan Universitas Jambi, merupakan sebuah forum penting dalam pengembangan bidang pendidikan di Indonesia. Kegiatan ini diadakan pada 6 hingga 7 Desember 2023 di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten, sebuah tempat yang strategis dan mewakili keragaman akademik di Indonesia.

Rangkaian acara dimulai dengan sambutan dari pihak Universitas Sultan Ageng Tirtayasa untuk menyambut para peserta dari Prodi Doktor Pendidikan se-Indonesia. Kemudian, Prof. Ekawarna memulai presentasinya yang terfokus pada Reformulasi Kurikulum Program Studi Doktor Kependidikan sesuai dengan Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023. Materi presentasi mencakup pemahaman mendalam mengenai perubahan dan perbaikan kurikulum untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan doktoral di Indonesia.

Sesi diskusi dan tanya jawab menjadi bagian integral dari kegiatan ini, di mana peserta memiliki kesempatan untuk bertukar gagasan, menanyakan pertanyaan, serta memberikan masukan terkait pembaruan kurikulum doktoral. Kolaborasi antaruniversitas dan pengalaman praktis dari berbagai lembaga pendidikan menjadi pusat perhatian dalam memperkaya pembahasan. Selain itu, workshop dan sesi kelompok juga diselenggarakan untuk memfasilitasi diskusi lebih mendalam terkait implementasi Reformulasi Kurikulum Program Studi Doktor Kependidikan di masing-masing institusi. Hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan, mengevaluasi strategi, dan merumuskan langkah-langkah praktis untuk menerapkan kurikulum yang disesuaikan.

Sebagai hasil dari kegiatan ini, diharapkan tercapainya pemahaman yang lebih mendalam mengenai tuntutan terkini dalam pendidikan doktoral, serta kesepakatan bersama terkait arah perubahan kurikulum. Selain itu, adanya jejaring kerjasama yang erat antaruniversitas dalam mewujudkan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan mutakhir di bidang pendidikan. Kegiatan Reformulasi Kurikulum Program Studi Doktor Kependidikan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat landasan akademik pendidikan doktoral di Indonesia serta menjadi wahana bagi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dalam bidang pendidikan.